الخميس، 18 يوليو 2019

طريقة عمل كيكة بمقلاية مطبخ عادية !!

طريقة سهلة وحلوة لعمل الكيكة في المنزل بدون فرن او معدات خاصة .. فقط مقلاية مطبخ عادية!



المقادير وطريقة التحضير: اربع بيضات ويجب خفقهن بشكل جيد جداً، يعني حتى يتغطى سطح البيض بفقاعات. وذلك لكي لا تظهر رائحة بيض في الكيكة فيما بعد.

اضيفي كوب سكر ناعم. وامزجي جيداً، ثم أضيفي كوب من الطحين، 
معلقة شاي البيكنج باودر، 
ربع ملعقة شاي ملح، ثم امزجي الخليط جيداً بحيث تخرج العجينة متجانسة وبدون أي كتل متفرقة. يمكن استعمال الخفاقة الكهربائية ان لزم الأمر.

ثلث قالب من الزبدة المذابة السائلة. وامزجي مجدداً. 
اضيفي ملعقة شاي فانيليا و امزجي. والآن اصبح سائل الكيكة جاهزة.

اجلبي وعاء معندي يجب ان يكون حجمه اصغر من حجم مقلاتك، وادهني الوعاء بالزبدة بالفرشاة. يجب ان يكون كامل سطح الوعاء مغطى بالزبدة. 

ثم انثري نصف ملعقة شاي من الطحين على الوعاء واجعلي الطحين ينتشر على سطح المقلاة بشكل متساوي ويلصق على الزبدة، وبعدها ارمي الطحين الزائد خارجاً.


اسكبي سائل الكيكة في الوعاء، وبعدها هزي الوعاء بعناية من أجل التخلص من فقاعات الهواء.


احضري المقلاة واسكبي فيها قليلاً من الزيت النباتي، وضعيها على الغاز خمسة دقائق على حرارة متوسطة لكي تسخن المقلاة، وغطي المقلاة.

بعد ذلك يجب ان نضع الوعاء المعدني الذي فيه الكيكة السائلة على المقلاة، ولكن يجب ان كون هناك عاجز بين الاثنين .. مثل علبة تونا فارغة، او اسطوانة معدنية قصيرة. وهكذا يظل سائل الكيكة موضوع في الوعاء المعدني، والوعاء موضوع على الاسطوانة المعدنية القصيرة، والاسطوانة موضوعة على المقلاة. ثم نغطي المقلاة.

اتركي المقلاة على الغاز بنار هادئة منخفضة لمدة 45 الى 50 دقيقة، وبعدها تصبح الكيكة جاهزة.

بالهنا والشفا :)

Adbox